燕郊高新区疫情常态化防控工作明白纸

按照市防控领导小组办公室要求,我区对重点人员按照相关政策进行管控,坚持做好外防输入、内防反弹,坚持疫情长期常态化防控措施,严格落实五有三严、四早和四方责任。

一、持续强化重点地区来三河人员排查和管控

(一)要严格管控到位。近期准备从中高风险地区返回三河人员,要提前向所在社区或单位报备,进入三河后配合做好隔离观察等防控工作。对喀什、克州等有疫情地区以外的新疆来三河人员进行监控监测、核酸检测。未持有7天内核酸检测阴性证明的人员,到我市后必须立即进行核酸检测。对发现的密切接触者和次密切接触者要进行严格管理,落实14天集中隔离观察措施,进行2次核酸检测。

(二)要抓好境外返回人员管理。继续全面摸排我市在境外人员情况,精准建档立卡,全部开展落地排查防控,确保口岸检疫、目的地送达、社区防控无缝衔接。相关人员返回后,纳入社区管理,严格落实单位、社区“二包一”和社区“一包一”防控措施。对入境隔离不足14天的,需补足集中隔离天数;已满14天的继续严格执行14天居家健康观察。

   (三)要坚持精准化大数据推送。各网格要及时准确排查核实上报公安卫健部门推送的重点相关人员信息,发挥大数据筛查


和信息共享机制作用,为提前做好应对工作提供保障。全力查找推送人员,逐一摸清人员去向、逐一建档立卡、逐一监测健康状况、逐一落实管控措施,第一时间查找隐患、消除风险。

   (四)要坚持单位动态化排查。按照属地管理原则,继续实行网格化管理,严格落实测温、验码、登记等制度。对重点地区来三河人员进行全面排查,做到应查尽查、应检尽检。各网格组工作人员随时对辖区内单位进行督导检查,发现问题及时上报、立即整改。

   二、持续强化重点物品排查和管控

一是对冷链食品从业人员开展排查检测。对从事冷链食品存储、运输、销售、中央厨房食堂从业人员定期进行核酸检测,实现全覆盖。

二是严格从业人员健康检测,落实进货查验制度和验码测温、通风消毒、卫生整治、佩戴口罩等常态化防控措施。

三是对存储、运输和场所环境每两周开展一次抽样核酸检测,发现阳性样本及时采取应急处置措施,防止由物及人的疫情传播和扩散。

 

三、持续强化重点场所常态化防控

一是各网格组要督促企业履行防控主体责任,落实员工日常体温检测和健康监测及登记报备;加强工作场所、公共区域、职工宿舍的通风消毒、环境整治;实施分区作业、分散错峰就餐及


控制会议频次和规模;员工出现可疑症状时及时登记报告。

二是各网格组严格要求辖区内高校按照秋季开学工作方案和应急预案要求,继续坚持师生“日报告”“零报告”制度,落实晨午检、因病缺勤(课)追踪等措施,加强对师生和食堂、宿舍管理、保洁、安保等人员的健康监测,对教室、宿舍、餐厅、浴室、图书馆、实验室、体育馆等重点场所定期开展卫生清洁、通风换气、环境消杀,严防发生校园聚集性疫情。

三是图书馆、博物馆、美术馆、展览馆、健身场所和旅游景区、公园等公共场所要建立健全完善预约制度,实行分时段限流,对进出人员坚持健康码必验、体温必测、信息必录、口罩必戴,指导游客做好个人防护。

四、做好疫情发生后的应急处置准备

    一是各网格组及辖区内单位要完善应急处置联动机制,确保一旦发生疫情,立即启动战时指挥系统,应急响应、人员流调、社区防控、医疗救治、人群筛查、核酸检测等重点处置环节同步跟进,确保处置有力有序、科学高效、不打乱仗。

二是要健全完善储备物资调用机制,做好疫情防控重点地区防护装备、口罩、消毒用品储备,建立物资储备清单,实行物资设备动态储备。

 

 


疫情防控名词提示

 

    一、五有三严:

    即有防护指南、有防控管理制度和责任人、有防护物资设备、有医护力量支持、有隔离转运安排,严格发热门诊设置管理、严肃流行病学调查、严防医院院内感染。

    二、四早:

    早发现、早报告、早隔离、早治疗。

    三、四方责任:

属地、部门、单位、个人四方责任。

 

 

 

                                           燕郊高新区疫情防控办公室

                            2020年11月9日


.