戮力同心,携手“战疫”;风雨同舟,应急有我


新春伊始,面对着多点爆发、复杂多变的疫情形势,应急技术与管理学院按照学校的统一部署,戮力同心、精心安排第一时间部署疫情防控工作,进入抗疫“临战状态”。学院各项防控工作有序开展,学院各部门积极联动,同心协力,共克时艰。

强化责任,明确职责。当前疫情形势复杂,我院严格落实“责任到人”“包干到位”制度,统一开展“地毯式”排查。完善应急学院学生疫情防控领导小组。我院院长连会青作为应急学院疫情防控第一责任人,全面统筹全院疫情防控工作。所有辅导员、班主任为班级疫情防控具体责任人,精确掌握学生返校前健康状况、活动轨迹等动态信息。

1.jpg

动态摸排,实时管理。学院为学生建立“两本台账”;一是建立重点关注学生台账,对现处于中高风险地区的学生进行情况摸排,全面了解学生动态轨迹,实时进行更新统计;二是建立学生健康台账,对学生的身体状况进行线上跟踪,严格做到“早预防、早发现、早报告、早治疗”。与此同时,形成了科学的报告制度,建立老师与家长的联系机制,完善信息收集报送渠道,保证信息畅通,以保证及时准确地进行预警。

思想引领,筑牢信心。我院充分发挥网络新媒体矩阵,全面宣传疫情防控知识,进行学生舆情引导,安抚学生情绪。通过微信公众号、微信班级群、微信家长群等方式宣传疫情防控知识,时刻提醒学生以及家长强防护、不恐慌、信科学、不传谣等。各班班主任敬职敬责,耐心答疑,将“抗疫精神”通过班会入脑入心,引领正确导向,增强广大学生的思想认同、防护意识。

保质保量,做好线上教学。为确保线上教学秩序平稳有序,学院成立督导组进行线上教学检查工作。目前学院教学运转有序,线上课堂秩序井然。课下授课老师与学生建立课程QQ群微信群,及时听取学生的反馈意见,畅通双向沟通渠道,随时为学生答疑解惑。真正做到了线上线下同质等效。

活动不间断,打造多彩“云”生活。设计丰富多彩的“云活动”满足网络教学期间学生提升综合素质的现实需求,为特殊时期的网络文化发展注入新活力。因此我院策划开展“云”系列活动充实同学们的居家生活。如“云锻炼”“云合唱”“云征文”等主题活动。以鼓励学生在居家也能足够充实提升自我,积蓄青春力量,践行青年责任。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。应急技术与管理学院坚决贯彻落实校级有关决策部署和工作要求,强化督查督导,坚持底线思维,做实做细各项防控举措,把好关口,守住底线,坚决打赢疫情防控阻击战。


.