应急技术与管理学院2020级新生入学教育 圆满结束

       随着10月17日应急救援基础训练实践的结束,应急技术与管理学院2020级新生入学教育工作圆满完成。根据学校的统一安排,我院于10月9日至10月18日对新生开展了一系列的入学教育工作。包括线上家长见面会、参观校史馆、走访宿舍,开展安全教育讲座、开展学习习近平训词精神思政课、应急救援基础训练实践课等,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,明确了学习目的,教育他们遵守校规校纪,强化其爱国、成才、爱校、敬业的意识,培养良好的校风学风,实现其由中学生到大学生的顺利过渡,为今后四年的大学学习和生活打下良好的基础,使之能顺利完成学业.

       在学院的开学典礼上,院长连会青简要介绍了学院基本情况以及“三化三制”人才培养方式。并对全体新生提出殷切期望:“希望同学们在新的环境里,牢牢把握住难得的学习机会,切实融入应急学习共同体、严格应急管理实战能力训练,努力学得更丰富、学得更深入、学得更有效、学得更精彩,未来能够在大国应急管理事业中建功立业。”开学典礼结束后,连会青院长为新生讲授了“开学第一课”。

       为激发我院学生创新意识和创业精神,燕波涛副院长以“创新创业:学习、成长、成才之路”为题,结合 “敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神”,系统阐述了创新创业与强国富民政策、与立足岗位建功立业、与个人学习成长的内在关系,系统介绍了我校创新创业教育生态体系,为全体学生讲了一堂生动有趣的创新创业教育课。

       周立新书记为2020级新生讲授了一堂生动的“学习习近平训词精神”思政课,同学们对学习贯彻训词精神有了更深一步的了解,进一步强化了理想信念教育、革命传统教育,切实把新时代大学生使命与担当落实到行动上,为应急管理事业的发展做出应有的贡献。

       为提高应急技术与管理学院学生的集体意识和合作意识,增强应急救援基础技能,进一步落实我院“三化三制”实战化的管理模式。在入学教育中加入了为期一天的《应急救援基础技能训练》课程。本次课程也得到了教务处和体育部的大力支持,课程中老师与同学们进行了互动交流,全院学生同场竞技,使大家彼此了解、提高了集体感和荣誉感。

       凝心聚力绘蓝图,大国应急谱新篇。2020年是不平凡的一年,是我校开启改革创新、转型发展的元年,更是应急技术与管理学院梦想启航的一年。我院新生自入校后坚决贯彻执行“三化三制”人才培养模式,从日常军事技能训练到专业导师双选,从应急技能实战训练到思危书院讲堂,处处体现着新气象、新方法、新探索、新模式。入学教育已经结束,人生大考即将启航,应急技术与管理学院将秉承居安思危、格物济世的院训,脚踏实地、勇当新时代使命,为培养大国应急事业所需要的人才贡献力量。相信,未来的“应急管理大学”必将是应急管理战线上最靓丽的一抹“应急蓝”!


.