新起点·共聚力 ——应急技术与管理学院 “3+1”实验班开班教育顺利完成

从9月6日至9月13日,为期7天的应急技术与管理学院 “3+1”实验班开班教育成功落下帷幕。本次开班教育包括了新起点、再聚力两个部分。各部分汇集学院集体智慧,力争让学生所见所闻所学,都具有教育意义。

学校副校长顾秀根在开班仪式上,带着学校的祝福,为实验班学生开启了新起点。他肯定了学生主动将个人未来与学校转型发展、与国家应急事业发展结合起来的宝贵精神,鼓励实验班的学生要在新的起点上,勤奋学习、担当作为、勇于创新,为未来在应急系统内建功立业做足准备。

连会青在开学第一课上,围绕全球应急综合背景、学院建设情况和青年使命担当三方面内容。重点强调了应急技术与管理学院在学校转型升级的新起点上完成的阶段性工作和下一步师生共同的奋斗目标应急管理、城市安全、应急信息化技术实三个实验班方向负责人、学生事务中心负责人与校外导师携手聚力为学生迅速了解进入专业方向做足了充分的准备。形成了教学事务与学生事务、校内导师与校外导师、线上教育与线下教育融合聚力的育人局面。实验班负责人认真讲解了由专业课程、核心课程、平台课程、实践课程、书院讲堂、课程设计与毕业设计构成的特色人才培养方案。



校外导师团代表清华大学合肥公共安全研究院院长助理付明教授、北京城市系统研究中心朱伟教授、中铁隧道集团二处有限公司高级工程师刘志成共同寄语首届实验班新同学,希望学生发挥学科交叉特长,主动融入国家应急事业发展。



这次开班教育对于来自学校7个学院的28个专业的105名学生来说具有特殊的教育意义。学生代表刘承飞开办教育后谈到,虽然这是我们大学生活的最后一年,但却是我们在应急方向的新起点,个人会将学校与老师传授的知识转化为服务应急管理的能力,早日为国家应急管理事业贡献自己的力量。


.