应急技术与管理学院发展规划与学科专业战略咨询与交流会

224日上午,应急管理大学(筹)应急技术与管理学院发展规划与学科专业战略咨询与交流会在华北科技学院会议中心三会议室举行。应急技术与管理学院名誉院长范维澄院士、清华大学苏世民书院薛澜教授等7位学校战略咨询委会员委员以线上形式参会,应急管理大学(筹)临时党委副书记任云生、应急技术与管理学院筹备工作组及相关专业教师以线下形式参会,会议由华北科技学院规划处王树处长主持。



任云生对应急技术与管理学院的筹建情况进行了详细介绍,并对各位专家长期以来的支持和帮助表示感谢。范维澄院士在致辞中,强调了应急技术与管理学院在大学中的关键位置,明确了技术与管理的关系、技术与管理融合的必要性,着重提出了4个一流技术构成的“技术树”。连会青和唐延东分别就应急技术与管理学院定位、学科定位、专业建设与人才培养目标等情况进行了汇报。



各位委员针对学院建设存在的困惑,进行了见解深刻、内容丰富的发言,薛澜教授从管理型人才和实战型人才的培养定位关系、通识人才与专业人才的关系、教学与科研的关系、创新与合规的关系四个方面对学院定位与学科发展进行了分析;修济刚局长提出,应保持学校行业特色基础不动摇,人才出口面向应急产业和乡镇基层的需求,提升学院的竞争力;董传仪研究员就学科建设的思维逻辑和学院的发展模式问题,从人才培养、应急产业的发展、应急标准体系建设和应急装备发展4个方面提出了建议;阎耀军所长就学院建设层次高度以及错位竞争发展的问题,从构建应急管理技术(系统)理论、统领应急技术体系、引领应急管理系统顶层设计和创新应急技术4个方面提技术与管理的融合策略;童星教授对学院建设标准、专业发展规划、人才培养定位等问题进行了建议;佘廉教授提出学院可通过“矿转城”实现学院巩固传统优势、发展行业特色的设想。与会教师也进行了积极发言。



最后,任校长对各位专家的指导表示感谢,诚挚邀请各位专家继续对大学筹建、学院建设提供指导和帮助,要求应急技术与管理学院认真学习和领会各位专家的意见和建议,结合学校2022年“1个工作主线、10个专项行动、6个保障工程”的工作要点,积极推进教学单位实质性整合工作,为保障学校筹建工作的顺利进行添砖加瓦。