应急技术与管理学院学院教师单耀参加“应急使命·2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习观摩活动

在应急管理部领导和华北科技学院领导的关爱和支持下,我学院教师单耀代表学校参加了2022年5月11日在甘肃张掖举行的“应急使命·2022”高原高寒地区抗震救灾实战化演习的观摩活动。

“应急使命·2022”演习由国务院抗震救灾指挥部办公室、应急管理部、甘肃省人民政府联合主办,是首次在我国高原地区举办的部省联合抗震救灾实战化演练。演习模拟甘肃省张掖市发生7.5级地震,震源深度10km,嘉峪关、金昌、酒泉、武威等地震感强烈。地震造成大量房屋倒塌,人员伤亡严重。灾区部分道路、电力、燃气、通信中断,山区出现滑坡、崩塌,部分核设施单位受灾,西气东输管线甘州段发生泄漏并引发爆炸,兰新线中欧班列倾覆,西电东送工程受损,大量游客被困景区,部分村庄形成“孤岛”等直接和次生灾害。根据中央领导同志指示,国务院抗震救灾指挥部启动一级应急响应,派出先期工作组赶赴灾区指导抗震救灾工作,并迅速调派跨区域应急救援力量支援灾区。同时,国家成立国务院抗震救灾现场指挥部,赶赴甘肃张掖震区指导抗震救灾工作。演习在张掖市甘州区设主演习场,在嘉峪关、金昌、酒泉、武威4市设分演习场,按照联合指挥、建制用兵、多方参与、实导实演的方式展开实施。演习共动用各类应急力量5000余人、航空器9架。

应急管理部为了大力支持我校的发展,给学校提供了难得的现场观摩机会。我校领导委派应急技术与管理学院教师单耀高级工程师和电子信息工程学院教师王江华副教授代表我校现场观摩了演习活动。本次演习不仅跨越地域广、灾害种类多、涉及人员众,在整个演习过程中,从国家领导机构到地方,各个环节都最大限度地还原了场景的真实性和应急响应和抗震救灾的流程,同时,各种先进的救灾理念、先进的应急技术、应急资源的调配、本地和全国救灾队伍的组织和指挥都得到了演练和检验,为在抗震救灾、应急救援的过程中更加有效地运行应急管理系统,应用防灾减灾救灾技术提供了宝贵的经验。通过对演习过程的观摩学习与总结,为我校科研和教学人员全面了解应急管理的各种新理念、体系、方法和技术的最新进展,以及相互之间的互动关系提供了宝贵的机会,为我校尽快站到应急管理科学与工程领域的前沿提供了捷径。相关教师将最大程度的消化、吸收、推广演习中的内容,为学校在应急管理科学与工程领域的快速发展尽自己最大的力量。