在祖国的南海之滨扬帆起航(二)

应急技术与管理学院2022年赴广东省中山市应急局顶岗实践



20223月,为深入贯彻落实习近平总书记关于大力培养应急管理人才重要讲话精神的重要举措,华北科技学院应急技术与管理学院应急管理特色实验班选派4名学生到达广东省中山市应急管理局进行顶岗实习。中山市应急管理局高度重视、密切配合、全面部署,在机关五楼会议厅举行接受仪式及实习安全教育。党委书记、局长邹小龙代表局党委和全局职工对实习生的到来表示热烈欢迎,也对省应急管理厅和华北科技学院的信任表示由衷的感谢。本次顶岗实习,不仅为学生搭建起一个良好的学习平台,也将积极促进我校对综合性人才的培养。

来自应急信息化技术专业的张凯棋以及应急管理专业的实习生张尔燕、胡梓馨、李媛瑾,依次分配到火灾防治管理救援科、政策法规和新闻宣传科、危险化学安全监管科汛旱风灾害救援科进行顶岗实习,并分别由中山市应急管理局党委委员、副局长龚政辉,党委委员、副局长原涛,党委委员、副局长杜挺,党委委员、副局长彭上战担任顶岗实习导师。目前,顶岗实习已经过去了三个星期,各实习生都对应急管理有了进一步的认识。

现场调研

在各自副局长导师的带领下,每位实习生均开展了丰富的实地调研活动,如生产安全事故现场调查、危化企业整改现场调查、突击检查、森林防灭火工作等,充分体现了局领导对实习过程的重视、耐心以及信任。在现场调研的开展中,各实习生结合工作实际不断学习理论、业务和社会知识,深刻认识到用先进的理论武装头脑,用精良的业务知识提升本领,再以广博的社会知识拓展视野,并通过实践锻炼人的品质、彰显人的意志。深入实践、不断提升,是每位实习生共同的深刻体会。

志愿服务

实习过程中,不仅有专业性的实践活动,中山市应急管理局也给各位实习生提供在疫情防控工作志愿服务岗位上发光发热的机会在战“疫”一线绽放光芒,如深入社区开展疫情防控登记、镇街街道核酸检测等工作。作为当代青年,实习生们身着红马甲和防护服,汇聚蓬勃力量,传递应急温度,细致认真、尽职尽责,得到当地居民广泛认可。

实习过程中,不仅有专业性的实践活动,中山市应急管理局也给各位实习生提供在疫情防控工作志愿服务岗位上发光发热的机会在战“疫”一线绽放光芒。如社区疫情防控登记、镇街街道核酸检测等。作为当代青年,实习生们身着红马甲和防护服,汇聚蓬勃力量,传递应急温度,细致认真、尽职尽责,得到了居民们广泛认可。



个人心得体会

通过实习,我不仅对安全生产的认识更加深入,还学会了做一些具体的专业性工作,以及如何待人接物。同时,我也体会到了应急人为人民服务、以人为本的决心,时刻用心保护劳动者的生命安全和职业健康。

每天下班后,我的导师杜局长都会让我汇报每天的工作内容,并对明日的工作进行安排部署,同时也非常关心我的日常生活起居。能得到如此兢兢业业、诲人不倦的领导的教诲与指导,我感到非常幸运。令我印象最深刻的是,杜局长教导我们不论处在什么岗位、职位上,都要时时刻刻想着为人民做实事,为人民解决实际问题,并鼓励我们读万卷书、行万里路,深入基层进行学习,从而达到提升自我的能力,让我深知“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有行动才能让正确的理论和方法得以吸收和理解。同时,科室的同事对于每一个企业都能迅速地说出主要负责人、实际控制人等,使我感受到他们对本职工作兢兢业业,认真负责的态度。同事也都热心地给予指导,让我更加了解了中山市应急管理危化部分和各个镇街危化行业的情况。

中山市应急局各位领导都非常关心实习生的情况,经常来到实习生宿舍嘘寒问暖,在衣食住行、安全用电等方面上对我们进行体贴入微的关怀,并鼓励我们积极工作。

实习过程中让我受益更多的是思想上的提升,激发了我在安全管理方面进步的斗志,我会以所学的内容为契机,将所学、所看、所听、所想应用到日常工作中,做到学以致用。

——危险化学品安全监管科 胡梓馨

在领导的分配下,我去了火灾防治管理科,是防范处置森林火灾的一个部门。实习期间正值清明节,广东省各地方正是拜祭坟地的聚集时间,也是森林火灾最频发的时间段。期间协助科室拟定发表各类通知和提案,逐层上交到分管领导手上,然后召开各类会议讨论并实行管控制度。随着工作的推进,了解了各类通知提案的撰写和发布。

此外,还到森林消防大队参与实习,和消防队员一起生活,体验森林消防队员每日的工作流程及各类基础技能的训练,如油锯训练、消防车的维护保养、组织机具装备维护保养、风机训练、搭设指挥帐篷、负重登山训练、日常机动巡山排查火源等,深入了解并体会到了森林消防大队和火防科的日常工作与流程。

——火灾防治管理救援科 张凯棋

在领导的分配下,我去了三防科,三防科全名是防汛防风防旱救援科,是防汛防旱防台风的一个部门。实习期正值梅雨季,是三防科忙碌的时候,要随时准备应对暴雨台风天气。跟着科室的前辈学习了如何撰写通知,与气象台及时沟通拿到天气预告,然后拟通知函下发给各个乡镇,并进行预警。没有任务的期间,自我学习了三防的应急预案,了解了中山市的三防概况,了解了组织指挥体系和职责,如何应急响应,如何进行保障措施及善后处置等。

局里安排我参加了应急物资的仓储管理系统的培训,该系统是用来将防汛物资录入的一个系统。参加培训之后,我更加明白了机关单位的严谨与科学。

三防职能有很多,是以前从来没有接触过的,我将在短短的两个月实习期间更加深入了解这个部门,努力学习新知识,珍惜这次实习机会。

——汛旱风灾害救援科 李媛瑾

本次实习针对应急管理、应急信息化技术方向,充分发扬“自利利人、兴安安国”的校训,让学生们将所学所得运用到应急管理的实践中,为未来成为应急管理专业性人才做好铺垫,为祖国应急力量添砖加瓦。