在祖国的南海之滨扬帆起航(三)

应急技术与管理学院2022年赴海南省应急管理厅顶岗实习


3月29日,我校应急技术与管理学院“3+1”特色实验班赴海南省应急管理厅进行顶岗实习的郑吏安、朱遵发两位同学开始了他们作为一名应急人的实习生活。目前,实习已进行三周,两位同学分享了实习经历和体验。

3月28日晚,怀揣着激动的心情,拎着大包小包来到了海南省应急管理厅,这个让我们一开始就难忘的地方。对于我们的到来,厅领导十分重视,安排同事吴哥接待我们前往宿舍。吴哥特别和蔼和热心,一路上帮着我拿沉重的行李,介绍宿舍生活以及厅里相关工作注意事项。原本在我们到来之前,厅里员工宿舍就已特别紧张,特意为我们的到来腾出了床位,且宿舍的各种设施设备齐全,住宿环境良好,在此特别感谢厅领导们。

第二天,与来自应急信息化技术专业的朱遵发同学一起来到海南省应急厅报到,接迎我们的是人事处王处长,与我们交谈之后,将我们分别分配到科信处和防火处。然后,科信处的郑副处长来接领我。

刚到科信处时,心情非常紧张。不过这种感觉持续没到半分钟,因为科信处的各位领导都很和蔼可亲,还为我举行了一个欢迎仪式,让我很快就融入到了这个“大家庭”中。

一开始,处长给了我两本书看,一本是《2015年-2021年生产安全事故案例汇编》,另一本是《海南自由贸易港消防条例》,让我先学习一下其中的知识。通过这两本书的学习,让我对应急管理事业更加关注和期待。

下班休息时间,我有幸与厅里的领导们一起吃饭。厅里对于我们的到来给予了很大支持,不仅提供舒适的住宿环境和办公环境,连午饭也可在厅里的食堂免费吃。不得不提,厅里的餐食真的要给一个大赞,菜品非常丰富而且每天都不同样,太喜欢了。

在实习时间,我每天学习和完成处里领导给我的工作内容,初步了解了应急工作的内容,对应急事业有了进一步的体会,明白了应急事业的重要性,这更加激起了我对应急事业的探索之心,并同时做到多学习、多思考、多实践。

在完成工作任务的同时,我还不忘查找和翻阅我的毕业论文资料。导师武处长给予了很大的帮助,我每天都会有不一样的工作体会和总结。

通过这段时间的实习,自己感触良多,有着如下心得体会:

一是,在科信处各位领导的指导下,初步了解了本处的职责。

二是,对省应急厅其他部门的设置有了简单了解,如调查评估统计处,火灾防治管理处,安全生产综合协调处,人事处,办公室,应急指挥中心等。

三是,即使面对比较简单的工作,比如打印、复印资料,帮领导核对资料、留值班室室等,我也不会掉以轻心,从而锻炼我的细心和耐心,在这方面得到很大的提升。

四是,科信处的同事都很亲切随和,当我虚心请教时,他们会认真回答,并教会我如何展开工作,让我不仅增长了见识,学习了知识,增进了感情,还更加深刻的认识到理论与实践结合的重要性。

五是,实习的进展还在初期阶段,需要学习的知识还很多,在接下来的时间里我会更加虚心求学,认真完成领导给予我的工作。

    总结:虽然我们在学校学习了一些应急管理相关知识,但在我看来,这是完全不够的。本次实习让我认识到,想要成为一名应急管理人,既要注重学习、增强理论修养,又要通过真正的实践,才能成为一名合格的应急人。而作为一名应急管理大学(筹)的学生,更要发扬应急人不怕吃苦、冲锋在前的精神,不负党的培养和学校的嘱托,不断学习、积极实践,争取成为一名合格的应急人才。