2022年“3+1”应急特色实验班顶岗实践-巴中市应急管理局

为深入贯彻习近平总书记关于大力培养应急管理人才的重要讲话精神,树立学生应急管理红线意识,筑牢底线意识,铭记人民至上、生命至上应急管理理念,深入理解“对党忠诚,纪律严明,赴汤蹈火,竭诚为民”应急管理16字方针和“厚德启智,扶危安国”应急管理大学校训,牢记全心全意为人民服务的宗旨,学校组建了“3+1”应急管理特色实验班,并按照实践是检验真理的唯一标准的原则、实践是认识的来源等马克思主义理论,扎实推进顶岗实践,促进学生在实践中理解理论联系实际,提高学生的应急管理实战能力。

由于受本年度疫情影响,应急技术与管理学院根据应急管理部下发的《关于支持华北科技学院应急管理特色实验班及相关专业学生实习实践的函》和学校“属地、就近”原则,选派应急信息化方向崔宸同学和城市安全方向梁嘉豪同学于3月14日前往四川省巴中市应急管理局报到参与应急管理系统顶岗实践。

1.jpg

崔宸同学和梁嘉豪同学遵从巴中市应急管理局安排,分别在政策法规科(行政审批科)和危险化学品安全监管科参与顶岗实践。截至发稿,两位同学已进行实践工作一个多月。在此期间,崔宸同学和梁嘉豪同学不仅出色地完成了科室领导交办的工作任务,而且在空余时间主动积极学习相关法律法规、文件资料、政策措施,努力提高业务能力。局里相关领导对两位同学的实践生活表示了关切、对其工作给予了肯定,并且对3月26日崔宸同学参加2022年研究生复试给予了帮助。

3.jpg

年初,国务院关于印发“十四五”国家应急体系规划的通知,明确指出了加强专业人才培养。顶岗实践,不但是提高学生政治意识和应急管理实战能力的一种方式,更是培养应急管理专业人才的关键一环。选派参与顶岗实践的学生在实践中学到了什么,体会到了什么,是否做到了理论联系实际、具体问题具体分析、从实践中丰富理论等问题显得尤为重要。

崔宸同学和梁嘉豪同学分享了各自的实习体验

自3月14日我到四川省巴中市应急管理局报到并分配到政策法规科(行政审批科)开展顶岗实践工作以来,体会到了应急管理系统内工作人员日常工作的繁忙,也体会到了政策法规和行政审批工作的重要性。

在工作最开始的几天,我的任务是熟悉政策法规科(行政审批科)的主要职能以及学习《中华人民共和国安全生产法》等法律法规、政策措施相关文件和资料。随着时间的深入,我开始按照材料写一些正式文件,写完以后交科室领导审核修改,并且开始学习特种作业操作证审批系统的操作。对于我研究生复试方面的问题,科室何科长表示了理解和肯定,并且给予了帮助,在准备复试期间适当减少了工作任务,复试结束开始逐步增加任务量。经过这段时间的顶岗实践工作,我学到了不少关于政策法规、行政审批相关知识,积累了一定编写文件材料的经验,提高了业务能力。当然,我也认识到了自身存在一些不足。

在接下来的时间里,我一定会坚持积极主动学习和提高应急管理实战能力,做好理论联系实际,按照科室领导要求保质保量地完成工作,按照学院导师要求合理安排时间按时保质完成毕业设计和毕业论文。

——政策法规科(行政审批科)崔宸

在领导的安排部署下,我来到危险化学品安全监管科跟随王科长进行学习,科室主要负责辖区内危险化学品的监管治理。工作中,王科长悉心教导,让我学会了文件的编撰、危化系统的信息处理,也在他身上深刻感受到了应急人为人民服务,保障人民健康生活的坚定信念;生活中,王科长待人和善,时常关心我们的衣食住行。

日常工作中,巡查危化品生产、经营、储存场所,对生产经营企业的违规不足之处提出建议,并监督其进行整改,保障劳动人民的工作安全;时值清明,上坟祭祖,爆竹燃放与森林防灭火成为防灾救灾工作的重中之重,通过参加视频调度会议,辅助编撰应急预案,更让我明白了“为人民服务”决不是一句空话大话。

实习的过程,不只是学习劳动的过程,更是对“为人民服务”深刻理解的过程,这也将对我未来的工作生活带来深远影响。

——危险化学品安全监管科 梁嘉豪