在祖国的南海之滨杨帆起航(一)

应急技术与管理学院2022年赴广东省潮州市顶岗实践



20222月起,在应急管理部的统一安排和指导下,我校与各地应急管理系统积极对接,紧张有序的开展顶岗实践工作。一是结合各地应急系统工作需求,按照属地就近和专业对口为主要原则安排学生;二是严格依照关注各地防疫政策,与各地应急系统密切沟通,及时进行调整。截止410日,已有34名学生到岗实习,除广西、海南、新疆、山西、四川、天津、北京等传统实习地之外,今年我院第一次与广东省潮州市应急管理局对接,选派5名多专业学生实习,实现了实习地域的新突破。

1.png

在应急管理部311日下发《关于支持华北科技学院应急管理特色实验班及相关专业学生实习实践的函》的第一时间,我院在广东省应急管理厅的联络支持下,与潮州市应急管理局对接,商议实习实践需求,专业要求。314日,潮州市应急管理局即向我校专门发函,明确接收4-5名学生开展实习,并解决食宿。

经过多轮选拔和培训,20224月初,应急技术与管理学院选派的5名学生陆续到达广东省潮州市。局领导高度重视,专门组织制定了详尽的《潮州市应急管理局关于应急管理相关专业学生顶岗实践工作方案》及《实习生管理制度》,在实践时间安排、组织机构、工作安排、日常生活、工作要求五方面做出了细致安排。杨圳徽、曾奇、乔彭娇、李洋洋、王飞,分别安排在综合协调科、法规宣教科、危险化学品安全监管科、安全生产基础科和执法科,并由各科科长担任现场导师。

目前,5名学生已经各就各位,满怀激情的投入到实习实践当中,他们一边学习应急管理相关规章、文件,一边随现场导师外出检查现场,一边参与应急值守,理论与实践相结合,在各自岗位上践行“三化三制”教育理念,锻炼了在实践工作中处理问题的能力。