应急技术与管理学院本科生转专业实施方案

  应急技术与管理学院根据学校印发的《华北科技学院普通本科转专业管理办法(试行)》(校教字【2019】6)和《关于2022年度转专业工作的通知》(通知(2022-3)号),结合本院实际制定如下转专业实施方案:

一、各专业接收转专业学生要求

根据学校规定,接受学生名额一般为该专业当年招生人数的15% ~ 20%,我院根据实际情况,规定我院各专业接收人数比例为20%,学院各专业接收转专业人数如下表所示:

表1 2021-2022学年第二学期应急技术与管理学院接受转入专业人数

序号

专业

专业年级

专业人数

拟接收转入人数

备注

1

应急技术与管理

2020级

72

14人


2

防灾减灾科学与工程

2020级

57

11人


3

应急技术与管理

2021级

60

12人


4

防灾减灾科学与工程

2021级

60

12人


5

应急管理

2021级

61

12人


6

城市地下空间工程(城市安全)

2021级

30

6人


7

物联网工程(应急信息化技术)

2021级

25

5人


二、转专业申请条件

(1)在校全日制本科生,在第一学期和第三学期课程结束后可以申请转专业。退役或创业后复学的学生,参加数学建模竞赛、或其他竞赛获奖的学生,可在同等条件下优先考虑。

(2)定向生、委托培养生、艺术体育类学生及以特殊招生形式录取的学生、国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的不能改变专业的学生,不得申请转专业。

三、考核内容及要求

1、考核形式及内容

(1)考核形式:面试

(2)考核内容:转入前所修读的所转专业的相关内容;对于所转专业的理解等。

(3)其他材料:面试时21级需提交高考成绩单,20级、21及均需提交由学院打印的纸质成绩单,如有参加数学建模竞赛、或其他竞赛获奖及四、六级考试并通过的可一并上交证书等材料到考核人员处。

2、考核人员组成

所转入专业、专业方向的系主任及本系副高以上职称的教师组成,成员为2-3人。

3、考核成绩构成

面试成绩构成学院考核成绩。

4、录取条件

录取根据各专业拟接收名额择优录取,最终成绩低于60分者不予录取。且须同时满足以下两个条件:

数学类相关课程成绩60分及以上

面试成绩70分及以上

四、接收转专业的学生范围为转入前所修专业为理学、工学、管理学类的学生。

五、其他未尽事宜按学校教务处转专业工作的通知文件执行。



应急技术与管理学院

2022年3月1日


.