学生考试违纪及作弊认定处理办法

 

 校学字〔2015〕1号    2015年1月14日印发

    第一条  为进一步严肃考风考纪,规范学生考试违纪、作弊行为的认定与处理,根据《国家教育考试违规处理办法》(教育部第33号令),结合工作实际,制定本办法。

    第二条  本办法适用于我校全日制本科学生。

    第三条  有下列情形之一,视为考试违纪:

    (一)携带规定以外的物品进入考场或者未放在指定位置的;

    (二)未在规定的座位参加考试的;

    (三)考试开始信号发出前答题或者考试结束信号发出后继续答题的;

    (四)在考试过程中旁窥、交头接耳、互打暗号或者手势的;

    (五)在考场或者教育考试机构禁止的范围内,喧哗、吸烟或者实施其他影响考场秩序的行为的;

    (六)未经考试工作人员同意在考试过程中擅自离开考场的;

    (七)将试卷、答卷(含答题卡、答题纸等,下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;

    (八)用规定以外的笔或者纸答题或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其它方式在答卷上标记信息的;

    (九)其他违反考场规则但尚未构成作弊的行为。

    第四条  有下列情形之一,视为考试作弊:

    (一)携带与考试内容相关的材料或者存储有与考试内容相关资料的电子设备参加考试的;

    (二)抄袭或者协助他人抄袭试题答案或者与考试内容相关的资料的;

    (三)胁迫他人为自己抄袭提供方便的;

    (四)携带具有发送或者接收信息功能的设备的;

    (五)由他人冒名代替参加考试的;

    (六)故意销毁试卷、答卷或者考试材料的;

    (七)在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;

    (八)传、接物品或者交换试卷、答卷、草稿纸的;

    (九)其他以不正当手段获得或者试图获得试题答案、考试成绩的行为。

    第五条  在考试过程中或者在考试结束后发现有下列行为之一,应当认定考生实施了考试作弊行为:

    (一)通过伪造证件、证明、档案及其他材料获得考试资格、加分资格和考试成绩的;

    (二)评卷过程中被认定为答案雷同的;

    (三)考场纪律混乱、考试秩序失控,出现大面积考试作弊现象的;

    (四)考试工作人员协助实施作弊行为,事后查实的;

    (五)其他应认定为作弊的行为。

    第六条  对考试违纪、作弊的考生,该科成绩以零分计,并根据情节轻重,给予考试违纪学生记过或留校察看处分,给予考试作弊学生留校察看或开除学籍处分。

    第七条  学生主动承认错误、如实写明违纪或作弊事实的可从轻或减轻处分。拒绝、妨碍考试工作人员履行管理职责,违纪或作弊后拒不承认错误、不愿意做出书面检查,或屡次违纪、作弊经教育不改的,从重处分。

    第八条  学生考试违纪、作弊按以下程序处理:

    (一)在考试过程中,发现学生违纪或作弊,监考人员应终止其考试,令其退出考场,并在“考场情况记录表”上如实记录;暂扣学生用于违纪、作弊的材料、工具等,并向违纪、作弊学生告知违规记录的内容。“考场情况记录表”是认定考生违纪、作弊事实的依据,应当由两名以上(含两名)监考人员或考场巡视员签字确认。

    (二)考试结束后,监考人员将“考场情况记录表”、学生用于违纪、作弊的材料一并交学生所在教学单位。

    (三)学生所在教学单位当日内将学生考试违纪、作弊行为通报全校并要求学生做出书面检查,将“考场情况记录表”和学生检查及时报送教务处。

    (四)教务处安排2名以上工作人员进行事实调查,收集保存相应的证据材料,并在调查事实和证据的基础上,对所涉及学生的违规行为进行认定。

    (五)给予相应处分,其中记过处分由教务处在5个工作日内按本办法做出书面处理决定,留校察看及开除学籍处分由学校正式行文公布。

    (六)考试结束后发现有本办法第五条行为的,由课程所属教学单位书面上报教务处,教务处按第七条第(四)、(五)款规定处理。

    第九条  学生考试违纪、作弊的处理决定由学生所在教学单位送达学生本人。出现送达困难的,在校园网上公告5日,即视为送达。

    第十条  对违纪、作弊学生,既要热情帮助,又要严格要求。处理时持慎重态度,坚持实事求是,处分要适当,允许本人申辩、申诉和保留不同意见。

    第十一条  学生对处分决定有异议的,在接到学校处分决定之日起5个工作日内,可向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。申诉程序按《学生校内申诉管理规定(试行)》办理。

    第十二条  本办法自印发之日起施行,由教务处负责解释。学生考试违纪及作弊认定处理一律以本办法为准,原《学生违纪处分规定(试行)》中的相应条款自行废止。

.