欢迎您来到应急技术与管理学院网站! 网站首页   /   English Version

科研团队

科研团队
科研成果
教研成果
教学团队
科学研究创新团队建设
发布日期:2020-07-21 浏览次数: 字号:[ ]

       学院持续加强科研团队和科研平台建设,布局2个科研创新团队,开展应急领域的理论、技术、装备、政策、标准、规范和文化等研究,打造了一支有力服务应急系统的专家型支撑力量。

       两个科研创新团队包括:

       1.应急文化与治理体系创新团队。以习近平总书记关于国家总体安全观的重要思想为 指导,围绕中国特色应急管理思想与理论、应急文化与应急科 普、应急管理工程、应急管理国际比较等方向建设研究团队。 研究内容以“全过程、大应急”为主线,面向预防与准备,重 点开展重大安全风险化解机制、应急预案体系优化与应急管理 灾难治理理论方法、应急文化与科普、应急物资储备策略、常态化应急演练指导与评价机制、灾害链与事件链、灾害保险等 研究;面向监测与预警,重点开展突发事件舆情传播机理、风 险识别与评估方法、综合预警技术、精准预警发布等研究;面 向处置与救援,重点开展应急协调与指挥、应急物流保障、重 大突发事件跨部门跨区域协作、军地协同处置、国际合作、舆 论传播与引导、突发事件下的多主体心理行为演化机制等研究; 面向恢复与重建,重点开展应急救援评估、灾害损失预测与评 估、中央救灾资金管理等研究。面向“大应急”,重点研究开 展中国特色应急管理思想、精准治理体系、应急管理体制机制、 应急管理国际比较、应急舆情分析与应对、社会共治体系、应 急管理伦理、应急管理系统人员支持与保障等开展研究。建设 应急科普教育基地,提升中国特色应急管理理论的理论构建能 力与理论阐释能力、应急文化宣传传播能力、中国应急管理实 践的国际传播能力与全方位建言资政能力,形成应急管理政策 智库,满足我国应急文化培育、完善应急管理体系和应急治理 能力现代化的发展需求。

       2.矿山典型事故演化规律及应急处置技术创新团队。以矿山防灾减灾和地下空间应急救援研究为目的, 以矿山主要灾害(滑坡、塌陷、地表沉陷、深部软岩变形、顶 板、冲击地压、水、瓦斯等)孕灾机理研究,以及地下空间工 程灾害(地下空间施工、火灾、结构稳定、避难场所规划)应 急规划为基础,以灾害控制与监测预警技术的开发为牵引,通 过矿山和地下空间的多源数据的深度挖掘,借助人工智能、大 数据、物联网、物探、钻探和遥感等技术手段,构建精细化矿 山及地下空间的三维地质及生产系统模型,形成生产系统的可 视化模拟仿真与优化设计,同时依托自动化、信息化手段实现 各生产环节的信息融合与智能协同,利用多源信息融合实现对 矿山和地下空间危险源的快速识别与智能预警,为矿山和地下 空间灾害防治、风险监测预警和应急救援提供直观科学的数据 可视化支撑与智能辅助决策,并及时根据大数据智能分析结果, 快速推送应急预案和现场处置方案,提高运用先进技术手段对 危险源识别和监测预警的能力,并提高矿山和地下空间灾害应 急反应和安全评价能力。




打印本页 关闭窗口

华北科技学院版权所有    联系电话:010-61590486  邮箱:yjxy@ncist.edu.cn
地址:北京东燕郊206信箱