欢迎您来到应急技术与管理学院网站! 网站首页   /   English Version

学院介绍

学院介绍
学院领导
机构设置
应急技术与管理学院简介
发布日期:2020-06-24 浏览次数: 字号:[ ]

       应急技术与管理学院于2020年6月正式成立,集教学、科研、培训于一体,致力于建设成为国内领先、国际知名的应急管理系统人才培养基地。

       学院的人才培养目标是:立足应急、面向应急、服务应急,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感,良好的科学、人文素养,求真理、悟道理、明事理,富有安全意识、应急素质、创新创业精神、家国情怀、国际视野,适应国家经济社会和应急管理事业发展需求,对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民,掌握风险评估、隐患排查与治理、灾害孕灾机理、灾害监测预警、灾情发展规律、应急响应、应急指挥、应急技术与装备、事故现场救援、灾情后果评估、灾后重建与恢复等理论知识和专业技能,能够在应急管理领域从事综合减灾与应急指挥相关工作的应用型高级专门人才。

       学院共开设防灾减灾科学与工程、应急技术与管理2个专业,2020年开始招生,每个专业招生60人,共120人。开设应急管理、城市安全、应急信息化技术3个专业方向,采取“3+1”特色实验班的培养模式,2020年面向校内相关专业大三学生选拔,每个专业方向30人培养规模,共90人。

       学院聘请中国工程院范维澄院士担任名誉院长,拥有一批来自国内外一流高校毕业的优秀中青年博士、资深教授组成的教学科研团队,共有专兼职教师26人,其中高级职称占90%,专任教师100%具有博士学位;学院共聘任各级政府应急管理部门和应急管理领域知名专家学者等10余人担任行业导师,聘任企业导师10余人。

       学院不断加大科研团队和科研平台建设,布局有应急文化与治理体系创新、矿山典型事故演化规律及应急处置技术创新2个科研团队和中国特色应急管理理论、应急指挥与物资保障、应急技术装备及智能化应急决策3个研究中心。学生可与导师携手开展应急领域的理论、技术、装备、政策、标准、规范和文化等研究。现有师资曾先后获批国家和省部级科研项目近40项,企业委托项目120余项,科研经费达4000余万元;出版专著20余部,发表论文300余篇,相关科研成果获省部级奖励30余项,国家发明专利60余项。

       学院秉承德才兼备、知行合一、通专融合、学科交叉的人才培养理念,实施准军事化、职业化、实战化以及学分制、双导师制和书院制(“三化三制”)特色办学模式。学院依托清华大学公共安全研究院、北京应急管理局、河北省应急管理厅、廊坊市应急管理局、三河市应急管理局、清华大学启迪控股有限公司等单位建立了联合培养基地,实现了“政产学研用”一体化人才培养。

 




打印本页 关闭窗口

华北科技学院版权所有    联系电话:010-61590486  邮箱:yjxy@ncist.edu.cn
地址:北京东燕郊206信箱