欢迎您来到应急技术与管理学院网站! 网站首页   /   English Version

规章制度

学院概况
师资队伍
本科教学
科研教研
党建工作
团学工作
招生就业
三化三制
华北科技学院应急书院“5+1”素质培养计划
发布日期:2020-07-20 浏览次数: 字号:[ ]

为提高服务应急管理事业能力,完善应急技术与管理学院专业人才培养体系,落实“德才兼备、知行合一、通专融合、学科交叉”的培养理念,确保“三化三制”培养模式发挥实效,提高人才培养质量,形成应急书院人才培养特色,特制订书院“5+1”素质培养计划。

5+1”素质培养计划内容涵盖书院思想政治教育、党团组织建设、通识教育、学生事务管理、社区建设和行业素质养成等多个方面。5+1”素质培养计划的目标是:落实立德树人根本任务和华北科技学院转型升级关键期“立足应急、服务应急、面向应急”的人才培养要求,培养学生包括人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新在内的核心素养,形成“专业能力+人文素质+职业素养”优势互补、齐头并进之势,促进学生全面发展。5+1”素质培养计划分别从不同角度培养大学生核心素养,提升新时代大学生应具备的、能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。

5+1”素质培养计划由两大部分内容构成。

5”是指:

(一)党团领航计划

党团领航计划依托学校“党员发展教育领航工程”“青年马克思主义者培养工程”等项目引领,旨在加强学生理想信念教育、社会主义核心价值观教育及中华优秀传统文化教育、革命文化教育,发挥党团组织先锋作用,抓好入党积极分子培养和学生党员后续教育,以党建带团建,引导书院学生思想建设、学风建设、文化建设,培养中国特色社会主义应急事业的建设者和接班人。

(二)人格培育计划

人格培育计划以社会主义核心价值观为引领,通过精心设计的各类书院活动和项目,旨在培养学生养成良好的生活习惯、学习习惯、文明行为习惯、个人礼仪修养等,全面提高个人素质,塑造健全人格。

(三)能力提升计划

能力提升计划以学生发展为中心,建立“矩阵式管理模式”,充分发挥应急书院社区、年级组、党团组织和自管会等组织作用,调动学生的主观能动性,发挥学生自我教育功能,全面提升学生的自治与自我管理能力、学习与职业生涯规划能力、创新与创业能力、表达与逻辑思维能力、沟通与组织能力、体能和心理能力等。

(四)应急讲堂计划

应急讲堂计划通过多样化的选择,培养学生人文底蕴、科学精神、审美情趣以及独立人格与独立思考的可贵品质,大学生藉以自由、顺其自然地成长。该计划以通识教育讲座、系列微课程为载体实现,主要承担书院的通识教育功能,在现代多元化的社会中,为学生提供通行于不同人群之间的知识和价值观,培养健全的个人和自由社会中健全的公民,造就具备远大眼光、通融识见、博雅精神和优美情感的人才。

(五)经典阅读计划

经典阅读计划旨在鼓励学生阅读经典,汲取精神源泉,推广品读文化,打造书香书院,提升学生人文底蕴和国际视野,培养学会学习、学会读书、全面发展的人。为打造“书香应急”,营造“读经典”和“悦读”的氛围,将在生活社区开设社区图书馆和读书角每年级成立读书小组15-20个,读书小组可邀请导师导读或小组成员间交流读。每年开展优秀读书小组展示与评比;组织经典阅读考核,实现大一、大二学生经典阅读全覆盖。

“1”是指:职业预备计划

    职业预备计划与书院制形成优势互补,旨在学生全面素质养成的基础上,加强学生职业荣誉感教育和岗位实战能力教育,构建“专业能力+人文素质+职业素养”的现代人才培养理念。





打印本页 关闭窗口

华北科技学院版权所有    联系电话:010-61590486  邮箱:yjxy@ncist.edu.cn
地址:北京东燕郊206信箱