欢迎您来到应急技术与管理学院网站! 网站首页   /   English Version

专业设置

专业设置
城市安全方向
发布日期:2020-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

 

本专业(方向)培养是为了顺应新时期我国应急管理体系建设需求,是培养德、智、体、美、劳全面发展,了解城市灾害类型与孕灾机理,熟悉城市公共安全相关概念,系统掌握城市生命线工程事故(涵盖道路桥梁、市政管网、轨道交通等系统工程)、城市社区遇灾等突发公共事件的应急预案编制、规划,指导城市运行系统的隐患排查与治理,推动城市风险应急预案体系建设和灾变预案演练,能够从事城市生命线工程安全管理和应急救援、城市灾后建筑物结构稳定性分析以及城市社区运营管理等相关工作,具备应急意识、安全意识、职业素质、创新能力、团队精神和社会责任感的应急管理专门人才,学生毕业后5年左右具备应急管理系统人员的技术水平和管理能力。

核心课程设置:城市公共安全导论、应急管理概论、防灾减灾概论、城市公共空间规划与设计、城市地下建筑结构施工风险、道路桥梁抗震设计、城市综合管网工程、城市轨道交通工程、城市轨道交通信息化、城市GIS、城市BIM设计、城市社区应急管理等基础理论和基本知识,同时,参与城市公共安全特色的课程设计、应急综合实训和顶岗实习、毕业设计和毕业答辩。

毕业生可进入政府应急系统部门工作,包括:风险监测和综合减灾、救援协调和预案管理、科技和信息化等;也可从事城市公共安全工程运行管理工作,包括:城市轨道交通、燃气、污水管道等行业的运维工作;同时,可以从事城市施工和规划相关工作,包括:城市地铁与轻轨、城市综合管廊、城市商业综合体等规划设计与施工等。

计划开设专业:交通运输工程专业、城乡规划专业等。

人才培养模式:“3+1 ”实验班

 




打印本页 关闭窗口

华北科技学院版权所有2015    联系电话:010-61590332 邮箱:101601234号

地址:北京东燕郊206信箱