欢迎您来到应急技术与管理学院网站! 网站首页   /   English Version

专业设置

通知公告
专业设置
规章制度
“双万”计划
表格下载
防灾减灾科学与工程专业
发布日期:2020-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

       防灾减灾科学与工程专业是致力于服务国家和应急管理部“防灾、减灾、救灾”事业,是具有鲜明的应急管理特色的新兴专业;是我校全力打造“国内一流、国际知名”现代化大学的重要支撑专业。本专业以自然灾害(含矿山灾害)为防治对象,培育防灾减灾基础理论和专业技能,利用物联网、大数据和人工智能等新技术,预测、预报和减轻各种灾害,为人类活动和空间环境研究提供新理论、新方法和新技术。

       培养目标:立足应急、服务应急、面向应急,培养具有高度社会责任感,良好的科学、人文素养,富有安全意识、应急素质、团队协作意识、创新创业精神、家国情怀、国际视野,系统掌握灾害基础理论、防灾减灾基本方法和应急救援基本技能,能够在自然灾害(含矿山灾害)应急管理领域,从事灾害风险调查、隐患排查、监测预警、应急救援与防治等工作,适应国民经济社会发展与应急管理事业需求的应用型工程技术人才。

       师资队伍:防灾减灾科学与工程专业现已具有了一批教科研能力突出的专家学者,现有专兼职教师10余人,其中教授4人,副教授6人,“教育部新世纪优秀人才”1人、“全国煤炭青年五四奖章”2人;共承担国家级和省部级项目20余项,横向项目100余项,获得多项省部级科研奖励。已经形成了一支由中国工程院院士牵头、全国知名教授指导、优秀中青年博士为骨干的教学和科研团队。

       核心课程:防灾减灾科学与工程专业课程设置主要有四大模块,形成了涵盖“基础知识-专业基础-灾害机理-防灾技术-监测预警-应急防治-灾后处理”一体化的课程体系。专业核心课程有:灾害学、地球物理技术,监测预警技术,应急信息技术,应急救援技术,自然灾害防治与应急,矿山灾害防治与应急等。

       专业特色与毕业生就业:本专业与应急技术管理专业实施全员书院制管理,书院内师生之间、生生之间将会发生更深层次的思想碰撞、学术交流和科研实践;实施“校内+校外”双导师制,促进理论与实践的融合。毕业生就业方向:毕业生可到国家、省部或地方应急管理或灾害防治部门、灾害防治研究院所、灾害防治工程单位、工矿企业或大中专院校,从事灾害机理研究、监测预警技术研究、灾害防治工程及技术开发、应急救援与管理等工作。
      学制:四年

        学位:工学学士

 

 


      




打印本页 关闭窗口

华北科技学院版权所有    联系电话:010-61590486  邮箱:yjxy@ncist.edu.cn
地址:北京东燕郊206信箱