欢迎您来到应急技术与管理学院网站! 网站首页   /   English Version

专业设置

通知公告
专业设置
规章制度
“双万”计划
表格下载
应急技术与管理专业
发布日期:2020-06-26 浏览次数: 字号:[ ]

        应急技术与管理专业隶属于应急技术与管理学院,是华北科技学院为建设成为国内一流、国际知名、特色鲜明的应急管理大学,强化应急特色、提升人才支撑,直接服务于应急管理部主责主业和国家应急管理事业的核心主体专业。本专业学制四年,主要培养学生探索和识别应急管理工作中面临的新风险、新情况、新挑战,解决实践中复杂条件下应急技术与管理问题,为保障公共安全、提升工矿商贸领域突发事件应急处置能力、完善应急管理体系提供基础保障。

     培养目标:立足应急、服务应急、面向应急,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度社会责任感,良好的科学、人文素养,求真理、悟道理、明事理,富有安全意识、应急能力、创新创业精神、家国情怀、国际视野,掌握自然科学基础理论、先进应急管理理念、科学分析方法和现代化应急技术与管理知识,能够在公共安全、灾害防治、工矿商贸和消防等行业和领域,从事风险评估与防范、检测与监控预警、应急技术与装备研发、应急救援与事故处置、应急教育与培训等工作,适应国家经济社会和应急管理事业发展需求的政治思想坚定、综合素质过硬、实战能力突出的高级工程技术和管理人才。

     核心课程:应急管理学、应急救援理论与技术、风险源辨识与监控、事故应急救援与处置、应急救援装备、系统工程与运筹学、灾变通风技术、灾害风险评估、应急管理法律法规、事故调查与处理、应急救援心理学等。

     专业特色与毕业生就业:本专业实行定向细分人才的专业特色课程树模式,构成可定制化的专业课程体系;采用“校内专任教师指导理论教学与校外导师指导实践教学联合培养”的教学模式;通过建设应急科学技术工程训练中心、签订校外实习实训基地,以应急救援与演练教学平台建设为突破,以学生综合应急救援指挥能力培养为导向,“教训合一、以战促训”,强化学生实战能力培养。毕业生可到政府应急管理部门,应急管理事业单位,应急科研院所,应急救援机构,应急咨询及技术服务机构,应急产业企业等工作。

           学制:四年

           学位:工学学士

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口

华北科技学院版权所有    联系电话:010-61590486  邮箱:yjxy@ncist.edu.cn
地址:北京东燕郊206信箱