应急技术与管理学院思危大讲堂开讲
发布日期:2020-10-22 浏览次数: 字号:[ ]

10月21日,应急技术与管理学院思危书院之大讲堂正式开讲,特邀请自然资源部地质灾害技术指导中心副主任刘传正教高开展了主题为《漫论学习与创新》的学术报告,讲座由连会青院长主持,应急技术与管理学院全体师生参加。

刘主任通过回顾他本人44年的学习经历和工作经验,从第一本著作《环境工程地质学导论》到最新发表著作《突发性地质灾害防治研究》,从学术创新、方法论、上升到哲学思路,以诙谐幽默的语言、耐人寻味的人生哲理以及丰富的人生阅历讲述了他对应急管理和防灾减灾的理解,从多个实例中分析存在的问题,由浅入深,引导学生培养学术创新思路和创新方法,勉励学生要具有评判性的思维能力、复杂逻辑推理能力和陈述表达能力,同时告诫学生要学会平衡理想与现实的关系。最后,刘主任希望同学们能够成为未来应急领域的佼佼者。

思危大讲堂是应急学院三化三制建设中书院制建设的一个重要环节,通过邀请国内外应急相关领域的权威专家学者讲述行业领域内前沿动态,开拓学生视野,提高学生的认知水平,着力打造复合型应急管理人才。